변혁정치

> 변혁정치
112호 사회변혁노동자당 2020.09.01 17:40

또다시 

가해가 된 위계

<입만 열면 청년> 기획팀

박원순 전 서울시장의 성범죄가 사회에 던진 충격파는 여전하다. 피해자 중심주의에 의해 형성된 ‘피해호소인’이라는 단어는 가해자의 범죄를 가리기 위해 민주당에서 오남용했고, ‘2차 가해’라는 말도 가해자가 입장을 내지 않고 회피하려는 수단으로 쓰이고 있다. 위계에 의한 성폭력과 2차 가해 논란에 대한 청년들의 생각과 입장을 들어보자.

준호: 먼저 자기소개 부탁드립니다.

미리: 변혁당원 미리입니다.

예진: 저는 변혁당 여성사업팀에서 활동하는 예진입니다.

[예진]

[미리]

준호: 과거 성희롱 사건을 승소로 이끈 인권변호사이자, 자칭 페미니스트 시장이라고 했던 박원순 전 서울시장이 성범죄 혐의가 제기된 후 스스로 목숨을 끊어 사회적으로 충격을 주었습니다. 당시 어떤 반응을 목격했고 어떤 심정을 느끼셨는지 공유해주세요.

예진: 저는 좀 참담했어요. 정말 성폭력은 어디에나 있고 누구나 가해자가 될 수 있다는 걸 알면서도 새삼스럽게 환멸을 느꼈어요. 동시에 2차 가해가 쏟아지는 상황에서 피해자의 심정이 어떨까 생각하니 슬펐고요. 주변 반응은 다 비슷했던 것 같아요. 박원순에 대한 사회적 기대가 어느 정도는 다 있었던 것 같은데, 사실 그렇지 않다는 걸 또다시 확인한 것이니까요.

미리: 저희 집안이 박원순에 대한 기대가 높았어요. 그래서 충격을 많이 받으셨더라고요. ‘죄를 지었으면 벌을 받아야지, 왜 죽었을까?’ 하는 심정이신 거죠. 근데 저는 화가 나는 거예요. 다른 사람들은 안타까워하는 게. 죽음이 어떻게 가해가 되는지 잘 모른다는 생각이 들더라고요.

예진: 저도 공감이 많이 되는데, 안희정 사건도 그렇고 가해자의 권력이 거대할수록 피해자가 어려움을 말하기 더 힘든 분위기가 조성되는 것 같아요. 가해자의 지지자들이 피해자에게 책임을 묻는 것에서 알 수 있듯이 2차 가해도 더욱 심하고요.

준호: 당시 ‘피해호소인’이라든가 ‘가해지목인’이라는 단어가 원래의 맥락에서 벗어나 가해자의 책임회피 수단으로 사용되고, 박 전 시장의 빈소를 방문하는 것을 두고 논란이 일었는데요. 한국 사회에서는 아직 2차 가해나 피해자 중심주의라는 개념이 낯선 것 같기도 하고, 젠더권력을 가진 기득권의 저항도 거셉니다. 이런 논란에 관해 어떤 생각이 드셨나요?

미리: 맥락을 알지 않고 단어를 오남용하는 게 논의 자체를 흐리는 느낌이랄까요? ‘여성혐오’라는 단어만 해도 그래요. 혐오당하는 여성 중 일부는 ‘나는 차별을 겪고 있으니까’라며 성 소수자 차별을 정당화하잖아요. 대학 강의에서는 잘못된 맥락으로 단어를 쓰면 교수님이 지적하지만, 일상생활에서는 제가 직접 지적해야 해요. 근데 그게 되게 피곤하고 난감하더라고요. 갈등을 일으켜야 하고 분란을 일으켜야 하고…

예진: 제가 학생운동을 할 때도 그런 용어를 사용했어요. 근데 이게 그 사람의 피해자성을 의심하면서 ‘판결이 나오기 전까지는 너는 피해자가 아니야’라는 차원에서 사용된 건 아니라고 생각해요. ‘2차 가해’나 ‘피해호소인’ 같은 용어들이 운동적으로 출발했음에도 불구하고 이걸 전복시켜 방어 논리로 활용하는 것을 보면서, 전체적으로 저들은 굉장히 견고하다는 것을 느꼈어요.

미리: 그렇게 개념을 사용하면서 자기가 중립적이라고 생각하는 게 너무 답답해요. 그런 기계적인 관점을 가진 사람한테 ‘세상은 기울어져 있고, 객관적으로 생각한다는 게 사실은 가해자 편에 치우쳐 있는 생각’이라고 말해주고 싶어요.

준호: 빈소 방문에 대해서는 어떻게 생각하셨어요? 저는 한국 사회 특유의 ‘인간의 도리’ 운운하는 분위기나, 박 시장 죽음 이전에 안희정 모친상 때 대통령 조화 논란 등과 연결 지어 생각하게 되더라고요.

미리: 저는 되게 분했던 것 같아요. 죽었다고 끝난 게 아니고, 오히려 죽어서도 가해를 하고 있는데 말이죠. ‘사람이 죽었는데’ 이 말 하나로 2차 가해를 정당화하는 걸 보면서 화가 많이 났죠.

예진: 사람이 죽으면 추모할 수 있지만, 그 추모가 갖는 의미가 있잖아요. 특히 문재인 대통령이 빈소에 조화를 보내면, 그걸 보는 피해자는 어떤 기분이겠어요. 권력이 옹호하고 있다는 생각이 많이 들었던 것 같아요. 사실 진상규명을 못 하게 만든 건 본인이잖아요. 스스로 침묵을 선택한 것이고요.

미리: 성폭력을 사소하게 생각하는 것 같아요.

예진: 조금 다른 차원의 이야기인데, 박 전 시장 빈소를 차리기 전에 문중원 열사의 분향소는 침탈을 당했잖아요. 코로나 핑계로요. 그런데도 저 사람한테는 허용되는구나, 그런 생각이 들어서 화가 많이 났었습니다.

준호: 민주당 내에서 이런 게 처음이 아니잖아요. 그 직전에는 오거돈 부산시장이, 그전에는 안희정 충남도지사가 위계에 의한 성범죄를 저질렀다는 피해자의 고발 이후 사퇴했죠. 그런데도 정치권에서는 제도적 장치 마련이나 인식 개선이 전혀 없었죠. 왜 그럴까요? 왜 바뀌지 않을까요?

예진: 저는 민주당 내에서 연속해서 발생하는 성폭력 사건들을 보면서 왜 입장조차도 내지 않을까 하는 생각이 들었어요. 남성 정치인이 권력을 얻으면서 성폭력을 가할 수 있는 구조적 차원의 문제가 있었다고 봐요. 류호정 의원의 원피스 논란도, 유시민의 백바지 논란 때의 ‘국회에서 어디 저런 복장을?’ 수준을 넘어서 여성혐오 차원이 강하지 않았나 싶어요. 성희롱도 많았고요.

준호: 여권 내의 성폭력 사건에 대해 세대 간의 반응 차이가 큰 것 같나요? 아니면 성별에 따른 차이가 더 큰 것 같나요?

미리: 저는 세대보다는 성별 간의 차이가 더 큰 것 같아요. 댓글을 보면 성비가 나오잖아요. 20대와 40대를 비교해도 저희 어머니 같은 경우엔 갈등하셨지만, 결국 박원순이 잘못했다는 결론으로 나가셨거든요. 엄마 친구분들도 비슷하셨고요.

예진: 세대와 성별 중 하나를 특정하긴 어려운 것 같아요. 나이 많으신 분들이 여성주의뿐만 아니라 변화에 대해 받아들이기 어려운 부분들이 많잖아요. 또 20대 남성 안에서 반여성주의적인 경향이 커지는 부분도 있고요.

미리: 부모님 세대는 되게 사적인 문제로 보고, 궁극적으로 이야기하기 꺼리는 것 같아요. 아빠가 친구랑 통화하는 걸 잠깐 들었는데, (이 사건을) 골치 아픈 일이라고 생각하는 것 같더라고요. 빨리 어떻게든 해결해야 하고 끝내야 할 일이라는 거죠. 근데 그렇게 되면 성폭력이 구조적인 문화 속에서 벌어지는 일이라는 이야기는 못 하게 되는 거잖아요. 그런 차이가 있지 않나 싶어요.

준호: 최근 정의당 류호정 의원이 1호 법안으로 비동의 강간죄를 발의했고, 기본소득당은 젠더정치특별위원회를 출범하는 기자회견을 하기도 했습니다. 진보정당들의 이런 행보에 대해 어떻게 생각하시는지, 그리고 변혁당은 어떤 방향으로 나아가면 좋겠는지 의견 말씀해주세요.

미리: 열심히 하시는구나…. 잘 됐으면 좋겠고요.(웃음) 우리 당이 뭘 하면 좋을까 했을 때는, 규모가 너무 작아서… 잘 모르겠어요.(웃음)

예진: 진보정당이라고 칭해지는 세력을 보면 고무적이라고 생각해요. 그 과정에서 사회적 논쟁이 나오잖아요. 정의당이나 기본소득당과는 정치적 생각이 다르지만, 류호정이나 장혜영 의원 보면서 대단하다고 생각하게 돼요. 그런 과정에서 공격의 대상이 되잖아요. 그 속에서 그런 일들을 하기가 쉽지는 않을 테니까요.

미리: 저는 정의당을 보면서 놀라웠던 게, 제 친구들이 스스로가 국회에서 대표된다는 걸 생각해본 적이 없는데, 그 두 의원이 처음으로 자신들을 대표한다고 느끼더라고요. 우리 당도 그렇게 됐으면 좋겠어요.

예진: 우리 당이 그 과정에서 역할을 어떻게 수행해내는지도 중요할 것 같습니다. 어쨌든 성범죄도 구조가 바뀌어야만 해결할 수 있으니, 구조 변혁의 필요성을 밝히는 것도 필요할 것 같아요. 우리도 대중적인 논쟁을 이끌 수 있는 활동을 시도하기 위해 많이 고민해야 할 것 같습니다.

준호: 청년은 사회 경험도 짧고 어느 조직에서든 직급이 낮은 경우가 많습니다. 그중 특히 젊은 여성의 경우는 젠더권력에서도 더욱 불리한 조건에 처해 있는 것 같습니다. 청년 여성으로서, 위계‧젠더권력 관계에 의한 문제를 막기 위해 어떤 게 제일 필요하다고 생각하세요?

미리: 저는 아빠가 음식물 쓰레기를 버렸으면 좋겠어요.(웃음) 실제로 일을 나눠서 해야 한다는 생각이 집에서 항상 들어요. 일상에서 남성들의 변화가 기초가 돼야 할 것 같아요.

예진: 저도 일상과 공동체에서부터 변화가 필요하다는 생각이 들고요. 공동체에 속하면 그 안에서의 폭력을 폭력이라고 말하기가 어려운 것 같아요. 그래서 사소한 차원의 폭력을 폭력이라고 말할 수 있어야 할 것 같아요. 또, 당연한 거지만 성폭력 피해자를 지지하고 그 옆에 함께 있는 것을 적극적으로 드러내는 게 중요한 것 같다는 생각이 들어요.

준호: 마지막으로 하시고 싶은 말씀 자유롭게 해주세요.

예진: 저는 요즘 여성주의를 고민할 때 좌절감이 많이 드는 거 같아요. 그런 권력형 성폭력 사건들을 볼 때, 손정우를 볼 때, n번방 가해자들이 무죄를 주장할 때 정말 좌절을 많이 느끼는데요. 이 정도면 세상을 다시 시작해야 하는 게 아닐까 이런 생각을 하게 되더라고요. (웃음) 그럼에도 바꾸기 위해서 열심히 활동해야겠죠.

미리: 초반에 말씀하신 것처럼 세상이 이럴 수가 있나, 좌절감을 토로하는 사람이 정말 많았고 저도 그랬어요. 그럴 때 막연히 무기력하게 가기 쉬워서, ‘내가 왜 이런 좌절감을 느낄까’를 구체적으로 생각해보곤 해요. 제가 너무 과한 사명감이 있어서 그런 것 같아요. 그럼 좌절하기도 쉽고 분리주의로 빠지기도 쉽죠. 그렇게 되지 않으려고 노력합니다.

© k2s0o1d6e0s8i2g7n. ALL RIGHTS RESERVED.